経営セミナー:店舗・飲食系セミナー

8月セミナーの一覧表はこちらをクリック

9月セミナーの一覧表はこちらをクリック

(8月15日更新)※セミナー日程は随時更新しております。 

 

※セミナーは予約制です。必ず事前予約をお願いいたします。

※土日のセミナー申込締切は金曜日(祝日の場合は木曜日)の15時です。

開催場所

博多区吉塚の本部、定例で県内22か所のよろず経営相談窓口で、その他随時に福岡県内各地で行っています。

 


店舗・飲食系セミナー 一覧



人気の出る飲食店の作り方セミナー

1年に1000店食べ歩いたグルメライターが語る

 人気の出る飲食店の作り方セミナー

流行る店には理由(ワケ)がある!

<セミナー内容>

  1. 流行る店の特徴とは?
    メニュー、サービス、価格戦略!
  2. 集客につながるSNS発信!
    Facebookやブログで集客しよう!
  3. 話題の店!になるには?
    マスコミに取り上げられて来客UP!

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

  • 未定

<講師>

古川 麻水 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

食とマスコミに関することならお任せください!

テレビ制作会社で音楽番組、情報番組、通販番組のディレクターとして活動し、数々の店を取材するうちに飲食の魅力に惹かれ、さらに多くの店と出会うべく、出版社に転職。グルメ本、フリーマガジンの創刊、広告の営業制作に携わる。気付けば年間1000店舗の飲食店を下見&取材!現在は自分の料理教室を運営しつつ、飲食店のフードプロデュース、スタイリスト(撮影用料理)、雑誌へのレシピ提供、時々テレビの料理コーナーにも出演しています!



流行る美容系店舗の作り方セミナー

予約が殺到する店舗の作り方を

数々の失敗を乗り越えてきた現役美容会社オーナーが語ります!

流行る美容系店舗の作り方セミナー

(ネイルサロン・まつ毛エクステ・美容院など)

<セミナー内容>

  1. 実例から学ぶ!流行るサロンと消えるサロン
  2. ゼロから始める集客リピーターをつかむコツとは?
  3. 顧客が満足するスタッフ管理育成

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

本村 小巻 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

美容業界一筋20年、業界協会の本部認定講師として活動しています。

25歳で独立起業し、30歳で会社設立。最大15店舗のサロンを経営。現在は、直営店舗8店舗(ネイル・まつ毛エクステサロン)とFC店舗2店舗・ネイルスクール・飲食店を経営しています。お金のかからないサロンの作り方・広告媒体の使い方・システムの活用方法・お客様の集客・スタッフ育成、保健所への申請方法・新規店舗の設計・準備、お金の借り方など、何でもご相談ください! 





売上アップのための手描きPOP講座

 売上アップのための

手描きPOP講座

3秒で頭に入るPOPの約束事!

<セミナー内容>

立ち止まってジーッとPOPを見てくれるお客様はいません!

3秒で頭に入るPOPには「約束事」があります。

これが解れば、立派なPOPライターです!!

 

3時間のセミナーでPOPが描けるようになります!

 

  1. POPは「文字」ではありません。字が下手な人も描けるようになります!
  2. マジックの使い方のコツが大切!商売に使うのだから素早く描く
  3. 「見やすい」「わかりやすい」「楽しい」の三要素を備えた「売れるPOP」

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

ただし、実費1,500円(マジックインキ5本分)

他の人が使用したマジックインキは“クセ”が付きますので、自分用が必要です!

<開催予定>

  • 未定

<講師>

松永 幸子 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

売上げアップにつながる販促物サポートをメインに行っており、女性の感性を活かした企画提案など長年の実績と経験による販促物の専門性とクオリティの高さが強みです。

販促物はもちろん、経営上の悩みなど、長年の経験を活かし、同じ起業家として全力でサポートしてまいります。お気軽にご相談ください。 



店舗展開の秘訣セミナー

成功する!! 店舗展開の秘訣セミナー

現役美容会社オーナーが、数々の失敗経験をもとに

店舗展開の重要なポイントを語ります!

<セミナー内容>

  1. 店舗展開のタイミングはいつがいいの?
  2. 従業員の育成はどうすればいいの?
  3. 資金調達はどうすればいいの?
  4. 直営展開すべきか?FC展開すべきか?

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

本村 小巻 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

美容業界一筋20年、業界協会の本部認定講師として活動しています。

25歳で独立起業し、30歳で会社設立。最大15店舗のサロンを経営。現在は、直営店舗8店舗(ネイル・まつ毛エクステサロン)とFC店舗2店舗・ネイルスクール・飲食店を経営しています。お金のかからないサロンの作り方・広告媒体の使い方・システムの活用方法・お客様の集客・スタッフ育成、保健所への申請方法・新規店舗の設計・準備、お金の借り方など、何でもご相談ください! 



繁盛する飲食店の作り方セミナー

 天神・渡辺通り・博多駅の人気店現役オーナーが語る!

繁盛する飲食店の作り方セミナー

<セミナー内容>

知って開業・知らずに開業 すぐに差が出ます!

飲食業24年の経験を活かして飲食店開業の秘訣をわかりやすくお伝えします!!これから創業する人も、既に営業されている方も受講してください。 

  1. 失敗する人の共通点とは?
  2. 開業前に準備しておく必須事項!
  3. お金をかけない集客術とは?
  4. これだけは知っておきたい経営知識!
  5. 絶対はずせない成功のポイント

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

野中 一英 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

27歳で脱サラし、飲食業界へ。35歳で独立、串揚げ専門店「串揚げ 串匠」を福岡市内に開店。その後24年間に合計8店舗を開店。 現在は福岡市内に3店舗営業中です。カンボジア、プノンペンへの出店も経験。

20年間の経営の中で都度試行錯誤を繰り返し、何とか事業を継続してきました。 これから飲食店の開業を考えておられる方、海外へ出店をお考えの方、今現在経営でお悩みの方などに、私の体験がお役に立てればと思っております。



成功率を上げる!地場密着型 飲食店開業セミナー

成功率を上げる!

地場密着型飲食店開業セミナー

成功』にも『失敗』にも法則があります!

<セミナー内容>

  1. どのジャンル開業したらいい?
  2. 資金の準備はできていますか?
  3. 失敗」する人と「成功」する人の違い  
  4. 地場密着地域に愛される飲食店になるには?

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

前田 直樹 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

飲食店開業の事はお任せ下さい!

飲食業界で15年間現場をてきました。26歳で焼き鳥屋を大野城市にオープン。その後、10年で別ブランドの焼き鳥店を同じく大野城市に3店開店し、現在、4店舗を経営。地元密着型飲食店にとって大切だと思うことをお伝えし、少しでも皆様のお役にたてればと考えています。

また平成27年からは野菜の卸業・八百屋も経営しています。悩み・流れ・相談・ポイント・いまさら聞けない事など何でも聞いてください。開業の事はお任せ下さい。



人気の出る飲食店の仕掛け作りセミナー

1年に1000店食べ歩いたグルメライターが語る

人気の出る飲食店の仕掛け作りセミナー

<セミナー内容>

 「人気の出る飲食店」シリーズ 第2弾!!

 

その秘密は○○を前提とした店づくりにあった!

 

  1. オンリーワンの店作り
    取材を通して感じた人気のある店の共通点は○○だった!!
  2. 話題になるようなメニューを作ろう
    福岡だからできること、そして時代は○○系!?
  3. 店の魅力を伝えよう
    伝えなければもったいない。メニュー表、広告、無料でできる宣伝法
  4. 撮影映えするスタイリングの秘訣
    湯気の出し方・泡の出し方・盛り付け方 など
  5. 番外編 飲食店は料理写真が命
    今すぐ始められる! 集客に繋がる、おいしそ~な写真の撮り方講座 

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

  • 2017年8月22日(火)13:15~14:45 振興センター5階 502会議室【満席】 

<講師>

古川 麻水 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

食とマスコミに関することならお任せください!

テレビ制作会社で音楽番組、情報番組、通販番組のディレクターとして活動し、数々の店を取材するうちに飲食の魅力に惹かれ、さらに多くの店と出会うべく、出版社に転職。グルメ本、フリーマガジンの創刊、広告の営業制作に携わる。気付けば年間1000店舗の飲食店を下見&取材!現在は自分の料理教室を運営しつつ、飲食店のフードプロデュース、スタイリスト(撮影用料理)、雑誌へのレシピ提供、時々テレビの料理コーナーにも出演しています!



売り場づくりセミナー

「買いたい」を引き出す!売り場づくりセミナー

<セミナー内容>

すぐにできる売場づくりのポイント、陳列テクニックを習得して、売上アップしましょう!

 

  • 顧客はどこをどう見ている?
    選びやすい・売りやすい売り場づくりで売上アップ!
  • 今の売り場を診断してみよう
    コンセプトに合っていますか?
    お店都合になっていませんか? 

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

小竹理香 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

出版社、英会話教室講師、大手コーヒーチェーン店、特別支援学校に勤務。大手コーヒーチェーン店では店舗スタッフの教育を担当した。覆面調査員や数々のモニターも経験しており、消費者の視点で、気持ちの良い接客と、買いたくなる売り場づくりについてアドバイスします。



飲食店の海外進出セミナー

 カンボジア・プノンペンに進出して失敗した経験を赤裸々にお伝えします!

飲食店の海外進出セミナー

俺みたいになるな! by よろずしくじり先生

<セミナー内容>

  1. 飲食店のアジア出店はなぜ失敗した? ~カンボジア、プノンペンでの実例~
  2. カンボジアでの屋台、小型店舗、5店舗流行っていたのになぜ撤退したのか?
  3. アジアの人達と日本人の、働き方、考え方、習慣の違いとは?
  4. アジアと日本の商習慣、ここが違う!
  5. アジア出店、やって良いこと、やってはいけない事!

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

野中 一英 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

27歳で脱サラし、飲食業界へ。35歳で独立、串揚げ専門店「串揚げ 串匠」を福岡市内に開店。その後24年間に合計8店舗を開店。 現在は福岡市内に3店舗営業中です。カンボジア、プノンペンへの出店も経験。

20年間の経営の中で都度試行錯誤を繰り返し、何とか事業を継続してきました。 これから飲食店の開業を考えておられる方、海外へ出店をお考えの方、今現在経営でお悩みの方などに、私の体験がお役に立てればと思っております。



スタッフ マニュアル 作成セミナー

スタッフが自律的に動くようになる!

スタッフ マニュアル 作成セミナー

<セミナー内容>

Q.マニュアルって必要なの?

A.必要です!!

 

こんな方はマニュアル作って一発解決!

 ☑社員教育に時間がかかる・・

 ☑サービスが一定していない・・

 ☑多店舗展開を考え中・・

 ☑社員が辞めた場合のリスクを回避したい・・

  

  1. 良いマニュアルとは?
  2. マニュアルの基本的な作り方(具体例)
  3. 各部分をわかりやすく見やすくまとめるポイントって?(具体例)
  4. 実践!自社で考えてみよう!

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

前田 直樹 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

飲食店開業の事はお任せ下さい!

飲食業界で15年間現場をてきました。26歳で焼き鳥屋を大野城市にオープン。その後、10年で別ブランドの焼き鳥店を同じく大野城市に3店開店し、現在、4店舗を経営。地元密着型飲食店にとって大切だと思うことをお伝えし、少しでも皆様のお役にたてればと考えています。

また平成27年からは野菜の卸業・八百屋も経営しています。悩み・流れ・相談・ポイント・いまさら聞けない事など何でも聞いてください。開業の事はお任せ下さい。



収益改善セミナー

天神・渡辺通り・博多駅の人気店現役オーナーが語る!

飲食店・個人商店の収益改善セミナー

<セミナー内容>

『何をしたから経営が傾いた?』

『どこを変えたら収益が良くなった?』

 今だから言える私の実体験をお話しします! 

  1.  流行る商品には ○○ が必要!
  2.  どうすれば ”売れる○○“が作れる?
  3.  ○○ を明確にしてお客様に強烈アピール 

個人商店・小規模事業者・飲食店で、売り上げが伸び悩んでいる事業者 必見!

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

野中 一英 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

27歳で脱サラし、飲食業界へ。35歳で独立、串揚げ専門店「串揚げ 串匠」を福岡市内に開店。その後24年間に合計8店舗を開店。 現在は福岡市内に3店舗営業中です。カンボジア、プノンペンへの出店も経験。

20年間の経営の中で都度試行錯誤を繰り返し、何とか事業を継続してきました。 これから飲食店の開業を考えておられる方、海外へ出店をお考えの方、今現在経営でお悩みの方などに、私の体験がお役に立てればと思っております。



接客レベル向上セミナー

元大手コーヒーチェーン店の店舗スタッフ指導官が教える!

経営者向け!  接客レベル向上セミナー

<セミナー内容>

小売店の経営者、スタッフ、経営指導員様向け、売場の魅力アップや接客サービス向上のセミナーです。 

  1. お客様目線のサービス、売場づくり
    お客様はどこを見ているのか?
    売れるお店に共通の売り場づくりとは?
  2. 接客レベル向上
    接客マニュアル作成方法
    マニュアルの目的を理解し、マニュアルを応用した「機転のきく」接客を考える!  
  3. 従業員満足度はお客様満足度に比例する!
    従業員のモチベーションを上げるには

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

<開催予定>

<講師>

小竹理香 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

出版社、英会話教室講師、大手コーヒーチェーン店、特別支援学校に勤務。大手コーヒーチェーン店では店舗スタッフの教育を担当した。覆面調査員や数々のモニターも経験しており、消費者の視点で、気持ちの良い接客と、買いたくなる売り場づくりについてアドバイスします。



オープン前にやるべきことセミナー(愛される店舗づくりシリーズ)

店舗起業アドバイザーが語る!  愛される店舗づくりシリーズ

オープン前にやるべきことセミナー

<セミナー内容>

  1. 起業前から始めるお客様づくり!
    安定した経営には味方(応援者)が必須!その方法とは?~
  2. やることリスト」を作ろう!
    退職前だからこそ作れるスグレモノ
  3. タイムスケジュールを立てよう!
    起業前の助走期間最大限に活かすコツは○○だった!~
  4. 活動の足跡を記録しよう!
    金融機関を納得させる自己紹介ツールとは?~ 

【おまけ】 テナント物件ここをチェック

 ~家賃・広さだけじゃない。自分に合った物件の選び方とは?~

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

 

<開催予定>

<講師> 古賀  広宣 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

新規起業・独立希望者向けに立地を踏まえたターゲット・コンセプト確立、価格設定・テナント選びの支援などを行う。また、食育ソムリエ・野菜ソムリエ・薬膳・幼児食の専門家として、特色のあるメニュー作成のお手伝いを行っております。

得意分野は店舗開業における【起業前準備】と【コンセプト・強みの設定】。

 



『心を掴む名刺』を作ろう!セミナー&ワーク(愛される店舗づくりシリーズ)

 

 

地域で愛される会社にになるための!!

開業から愛される会社になるための!!

『心を掴む名刺』を作ろう!セミナー&ワーク

<セミナー内容>

.名刺は最強の営業ツール

  ~名刺の必要性と使う場面~ 

2.使える名刺・使えない名刺

  ~色々な名刺を見てみよう

 

3.記憶に残るために必要なことは?

  ~キーワードは“共感”と“共通点”~

 

.実際に名刺を作ってみましょう

  何をどんな風に載せるべき?

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

 

<開催予定>

<講師> 古賀  広宣 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

新規起業・独立希望者向けに立地を踏まえたターゲット・コンセプト確立、価格設定・テナント選びの支援などを行う。また、食育ソムリエ・野菜ソムリエ・薬膳・幼児食の専門家として、特色のあるメニュー作成のお手伝いを行っております。

得意分野は店舗開業における【起業前準備】と【コンセプト・強みの設定】。

 



『Airレジ』を活用したコスト削減×業務効率化セミナー

 iPadを使って経費削減!

『Airレジ』を活用した

コスト削減×業務効率化セミナー

<セミナー内容>

 

全国で25万店舗超が使用!

毎月の費用が無料のPOSレジアプリ!

  1. 売上分析 ~iPad上でいつ、何が、どれだけ売れたのかリアルタイムで売上分析が可能~
  2. 顧客管理 ~お得意様情報や購入履歴を管理して、リピート客を増やす~
  3. 在庫管理 ~iPad上でいつでも簡単に在庫情報を確認!売り損じを防ぎましょう~
  4. レジ締め業務の効率化 ~面倒なレジ締め業務から開放面倒な業務を効率化して、本来業務に注力~

当日はビックカメラの方に来ていただき、実機を用いて実演いたします!

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

 

<開催予定>

<講師>

吉原 さくら 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

人事コンサルティング会社で人事制度設計や人材育成等に関するコンサルティングを行い、独立して福岡に拠点を移し、人事関係のコンサルティングを手掛ける傍ら、九州産業大学で非常勤講師もしています。

 よろず支援拠点では、人事関係の相談に加え、会社の強みを引き出し、売上拡大につなげるアイデアの提案を行っています。支援のモットーは「ダメ出し」でなく「ポジ出し!(ポジティブに)」。 

<講師>

池田 龍太 福岡県よろず支援拠点コーディネーター

司法書士

「経営に生かせる法律」をモットーに経営リスクの予防のためだけではなく、法律を生かした積極的な経営施策のアドバイスをご提案いたします。

法律のこと、登記のこと、企業法務のことならお気軽にご相談下さい。



やさしい食品表示法セミナー

販路が広がるシリーズ第2弾!

やさしい食品表示法セミナー 入門編

<セミナー内容>

 平成32年4月からの完全施行に向けて準備を進めませんか!?

 

食品表示法は、生産者・製造者・加工者・輸入者・卸売業者・小売業者等生産から消費者の食卓に届くまでの食品を扱う各事業者に表示が義務付けられているものです。食品表示法の概要を理解し、実際に簡単な食品仕様書を作成するセミナーです。ぜひご参加ください!

 

1.食品表示法って何?

  (食品衛生法、JAS法、景品表示法、計量法、健康増進法)について知ろう!

2.食品表示を行うための、食品の製造許可とは?

  作るもの、作る場所により食品の製造許可が入ります!

3.作ってみよう!簡単な食品仕様書(製造工程・原材料配合比・産地証明)

4.実例紹介 不適切な一括表示例

5.食品表示法だけでなく、食品業界を知ろう!

 

<講師>

 森友 伸和(福岡県よろず支援拠点コーディネーター)

長崎県対馬市出身。「食の6次産業化プロデューサー」。食品表示診断士。平成10年㈲対馬ふるさと俱楽部を設立し、「半熟藻塩プリン」「島蜜かすてら」などのヒット商品を開発し、楽天ランキング1位を獲得するなど活躍。その後、経営破たん等も経験し、現在は様々な食・地域産品の企画・提案・アドバイス等を行うコンサルタントとして活動中。

 

<参加費>

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)

 

<開催予定>